Editorial de la Universidad de Jaén

Adaptación a biocidas en bacterias procedentes de alimentos ecológicos: efectos en su sensibilidad f

Adaptación a biocidas en bacterias procedentes de alimentos ecológicos: efectos en su sensibilidad f

El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos provocados por la exposición gradual de bacterias procedentes de alimentos ecológicos a concentraciones subletales de distintos biocidas. El estudio incluye los efectos inducidos sobre la tolerancia al propio biocida, a otros biocidas, así como el desarrollo de resistencias cruzadas con antibióticos. También se ha analizado la implicación de los mecanismos de exporte y las modificaciones en la fluidez de la membrana citoplasmática como posibles responsables de dichas resistencias, así como la influencia de la tolerancia a los biocidas sobre la capacidad de crecimiento y la resistencia a otros tipos de estrés. La exposición de cepas sensibles a concentraciones subletales de biocidas provocó una disminución transitoria en la susceptibilidad a antibióticos y otros biocidas. Las cepas adaptadas también mostraron alteraciones en las características fisiológicas analizadas, aunque la resistencia frente a sales biliares no se modificó tras la adaptación.

Materia
MEDICINA: CUESTIONES GENERALES
Idioma
  • Castellano
Editorial
Universidad de Jaén. Servicio de Publicaciones
EAN
9788491591290
ISBN
978-84-9159-129-0
Edición
1
Fecha publicación
20-09-2018
Número en la colección
433

Precio

Edición en papel