Editorial de la Universidad de Jaén

Análisis de la resistencia a agentes antimicrobianos en bacterias lácticas aisladas de aceitunas alo

Análisis de la resistencia a agentes antimicrobianos en bacterias lácticas aisladas de aceitunas alo

Nuestro objetivo fue investigar fa incidencia de la resistencia a antimicrobianos en bacterias del ácido láctico (SAL) aisladas de la fermentación natural de aceitunas Aloreña. Para ello, los métodos fenotípicos y genotípicos permitieron determinar que las SAL poseían una resistencia intrínseca múltiple a varios antibióticos, aunque eran sensibles a los biocidas. Así mismo, hemos determinado la respuesta de las SAL a diferentes tipos de estrés obteniéndose una respuesta fenotípica uniforme, sin embargo el repertorio de genes inducidos y reprimidos diferían en función del tipo de estrés y de fa cepa SAL. Y para mejorar la tolerancia al estrés de las SAL, la adaptación al estrés antimicrobiano de una cepa seleccionada ( Lactobacillus pentosus MP-10) permitió ajustar el arsenal proteómico de dicha bacteria como una estrategia de supervivencia. De otra parte, hemos analizado a nivel genómico fa seguridad de Lb. pentosus MP-10 con potencial probiótico y los resultados obtenidos confirmaron su inocuidad.

Idioma
  • Castellano
Editorial
Universidad de Jaén. Servicio de Publicaciones
EAN
9788491590187
ISBN
978-84-9159-018-7
Edición
1
Fecha publicación
06-07-2018
Número en la colección
411

Precio

Edición en papel